El Botillo es un producto cárnico elaborado con distintas piezas de cerdo como costillas, el rabo, paleta, lengua, espinazo…. la mayoría son piezas con hueso, toda esta carne se junta con pimentón, ajo picado, sal, orégano y otras especias según el fabricante.
Se mete en una tripa gruesa y se cierra por las dos partes para poder colgarlo.
Una vez colgado y cerrado se ahuma para que coja su aroma característico.
Este producto es típico de la comarca del Bierzo y se suele cocinar con Col o Berza.
PODEIS PROBAR EL NUESTRO POR ENCARGO POR QUE ESTE AÑO 2011 NO LO TENEMOS EN CARTA, viene acompañado de chorizo y Costillar de cerdo, si todavia no lo habeis probado pasar a degustar este plato.
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Hombreee…por fin el famoso botillo. Plato contundente.
Entonces, el botillo se vende como si fuera chorizo o morcilla. Creía que cada uno hacía su versión. Es entonces “el embutido” el que da nombre al plato ¿no?
(de un catalán preguntón jaja).
Ese botillico, que hambre dios mio.
Hace años probé uno casero que quitaba el sentido y nos pusieron para acompañarlo un embutido tipico del bierzo (también lo he visto por omaña y Villablino). Le llamaban Androlla y estaba hecho en tripa gruesa y con una mezcla de carnes, creo recordar. Una cosa exquisita.
si Xavi es el botillo el que da su nombre al plato, es la tripa y lo normal son los ingredientes que puse pero hay varias versiones de hacerlo. como alla en CAtaluña la receta la de la butifarra con monchetas, que dependiendo del restaurante las hacen de diferentes formas también, jejejeje.
Mogu, por lo que he leido, La androlla está hecha con carne de cerdo junto con la piel del cerdo asada y picada en trozos pequeños, y todo ello adobado con pimentón, sal y ajo (adobo similar al de la carne para la elaboración de chorizo). Asi que son mu parecidas. Son típicas tambien de la zona del Bierzo y de la Maragatería.