El pasado viernes cedimos nuestra cocinas para grabar el programa de “Por mis Fogones” que se emite en Rtvcyl.es presentado por Verónica Luis; en el pudimos ver como se hace un cocido de Arvejos que es típico de Carnaval.

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Este cocido es típico de la Montaña de Riaño y ha sido recuperado por la Asociación Montaña de Vadinia de Riaño, contando desde el primer momento con el apoyo de  la Asociación Gatronómica Región Leonesa para el Buen Yantar. Gracias a ambas Asociaciones pudimos conocer en que consiste este plato.

 

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El Arvejo es una legumbre similar al guisante, pero no solo lleva este ingrediente, también lleva nabicol, y carnes adobadas, entre ellas está: morcillas, costilla, tocino, chorizo, androja (es un embutido a base de grasa de gocho, ajos, harina y pimentón, metido en tripa y cocido como las morcillas), un trocito de jamón, oreja, pata y morro.

El orden del cocido de Arvejos es:

Sopa de Arvejos, migamos pan del día anterior en una cazuela y vertimos el caldo de cocer los arvejos sobre él.

seguidamente se sirven los arvejos acompañados del nabicol y finalizamos con las carnes.

De postre es típico manzanas asadas.

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Nos perdais el programa que se emite en febrero la noche del miércoles 18 al jueves 19 a las 00:30, y se repite el sábado 21 a las 14:30 y el lunes 23 a las 12:30.

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